Швейцарский франк больше инвесторам не интересен

Правительство Швейцарии решило удалить франк страны из списка валют международного резервирования. Сильный франк – головная боль для международной швейцарской торговли, а попытка инвесторов застраховаться именно в этой валюте как раз и приводит к росту международного курса швейцарского франка.

Чиновники решили упростить все в свою пользу: на продажу предоставили неограниченный объем национальной валюты, что в итоге отвадило инвесторов от самой идеи направлять сюда средства на сбережение. Правительство получило возможность более эффективно выравнивать неблагоприятные моменты в макроэкономике, а швейцарский франк надолго выбыл из категории «пригодных к международному резервированию».

Ранее инвесторы аналогично стремились запастись йенами, но йена перестала играть подобную накопительную и страховочную функцию в связи с двойственным положением экономический дел в самой Японии. А Китай все еще блокирует возможность свободного доступа к резервированию юаня, опасаясь подрыва финансовой стабильности.

В итоге все опять начинают смотреть в сторону доллару, т.к. евро доверие временно утратило.

 

Comments are closed.