Ситуация на мировом рынке газа переворачиается

Эксперты считают, что сейчас происходит переворот на мировом газовом рынке, когда диктовать условия уже может начать не монопольный производитель, а сам покупатель.

Такие предпосылки были уже достаточно давно: добыча газа в мире нарастает не только в уже имеющих свои добывающие мощности государства, но и в новых. Альтернатива в виде сланцевого газа и реальные возможности экспорта рядом стран газа сжиженного делают ситуацию в корне иной именно со стороны увеличения предложения, в то время как мировой спад экономики влияет и на объективное снижение потребление газа.

Пока правила остаются старые и монополисты готовы на все, чтобы их ревизии не было максимально долго. При этом всем ясно: с газовым рынком все упирается во время и уже только время покажет, когда же именно правила в корне изменятся с точки зрения расчетных формул на голубое топливо.

При этом страны, которые видели себя монополистами с газом на десятилетия вперед, ищут пути решения непростой дилеммы, стараясь договориться между собой без участия стороны клиентов.

 

Tags: , , ,

Comments are closed.