Снижен кредитный рейтинг Украины

Одно из основных международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s снизило рейтинг Украины по долгосрочным обязательствам, выраженных в иностранной валюте на одну ступень до значения В-. Облигации с этим рейтингом считаются в высшей степени спекулятивными. Немаловажно и то, что прогноз по рейтингу агентство присвоило «негативный».

Standard & Poor's

Это позволяет сделать вывод, что инвестиции в ценные бумаги Украины подвержены значительным рискам.  При этом эксперты считают, что властям страны нужно разработать стратегии, позволяющие сохранить достаточное количество иностранной валюты для обеспечения нормального функционирования экономики.

Важно заметить, что негативный прогноз на будущее по поводу украинских обязательств можно объяснить тем, что международные валютные резервы Украины уменьшаются и будут уменьшаться в будущем более быстрыми темпами чем в настоящее время.

Значительный темп снижения валютных резервов может помешать властям страны в срок и в полном объеме выполнять взятые ранее на себя обязательства как на внешних, так и на внутренних рынках. При этом эксперты агентства Standard & Poor’s оставили краткосрочный рейтинг страны на прежнем уровне В.

Важно дополнить, что ранее эксперты другого известного международного рейтингового агентства Moody’s снизили рейтинг Украины до уровня Caa1. Это позволяет сделать вывод, что инвестиции в ценные бумаги с таким рейтингом обладают значительным риском.

Это позволяет сделать вывод о том, что риски связанные с работой на внутреннем рынке Украины становятся более значительными.  Кроме этого, риск невозврата вложений в экономику страны тоже повышается.

Снижение суверенного рейтинга не позволит властям Украины в будущем занимать на внешних рынках под те же, относительно небольшие проценты, как ранее. Теперь количество инвесторов, заинтересованных в покупке ценных бумаг страны может значительно снизиться, что несомненно отразится на доходности внешних государственных облигаций и бондов.

 

Comments are closed.