Сокращение и снова сокращения: Греция приняла бюджет на 2013 год

Греческое правительство приняло новый бюджет на 2013 год, инициировав новый этап бюджетных сокращений. Произошло это сразу после того, как Греция объявила о новых более жестких мерах экономии, сообщение о которых вызвало ожесточенные столкновения в Афинах.

Бюджет был принят 167 голосами “за” и 128 голосами “против”, 5 депутатов не приняли участия в голосовании. Недавние меры экономии, принятые с небольшим перевесом голосов, оказались недостаточными для удовлетворения министров финансов стран еврозоны, которые принимают решения о выделении находящейся в катастрофическом положении стране необходимых кредитов.

Без столь необходимого стране кредита, Греция уже 16 ноября будет вынуждена заявить о дефолте. Именно в этот день страна должна выплатить проценты по 3-месячным бумагам в размере 5 млрд евро.

Греческие профсоюзы провели в воскресенье демонстрацию у здания парламента, протестуя против принятия бюджета.

Ранее на этой неделе, примерно 70’000 демонстрантов протестовали у стен парламента, выступая против новых мер экономии.

В субботу депутаты начали обсуждения бюджета на 2013 год. Менее чем за неделю, это было уже второе обсуждение бюджета.

Афины планируют продолжить сокращать расходы, на общую сумму в 9,4 млрд евро, в основном за счет зарплат бюджетников, пенсий и бонусов, которые итак уже были неимоверно срезаны за последние два года.

Несколько сотен государственных служащих протестовали в субботу у стен парламента, где в то время шло обсуждение бюджетных затрат на 2013 год. Протестующие выступили против сокращение 125’000 государственных служащих к 2016 году — части плана экономии, принятым парламентов в среду.

Тотальное сокращение

Бюджет Греции на 2013 предсказывает сократится в новом году на пугающую цифру в 4,5%, а общий долг страны вырастет до 346 млрд евро (примерно 434,3 млрд долларов), или 189% от ВВП страны.

Афины надеются на выделение международной помощи в размере 31,5 млрд евро, деньги, в которых так нуждается страна. Но даже при выделении данных средств, Греции понадобится взять в кредит дополнительные 68 млрд евро в следующем году, указывается в проекте бюджета.

Эти кредиты должны стать дополнением к новому пакету экономии, который предполагает сокращение расходов на 18,5 млрд евро (23,6 млрд долларов) и принятие нового Трудового кодекса.

Пока Греции удается избегать дефолта благодаря мерам экономии, которые предпринимаются для получения двух крупных пакетов финансовой помощи от Тройки кредиторов: Евросоюза, Международного Валютного Фонда и Европейского Центрального Банка.

Недавнее требование принять очередной пакет сокращения расходов вызвало народный гнев в стране, которая вот уже как 6 лет живет в состоянии рецессии, а безработица в июле превысила 25%. При этом стоит отметить, что правительство признает несправедливость принимаемые мер, и то, что они погрузят страну еще глубже в рецессию, рассказал Димитрис Янопулос, экономист и редактор газеты Афинские Новости, в интервью телеканалу RussiaToday.

По мнению Янопулоса, единственный плюсом принимаемого пакета мер экономии является долгожданный кредит — который Германии не торопится выделять.

“Берлин хочет большего участия в программе, контроля над распределением средств, равно как и контроля над выполнением греческого бюджета”, объяснил он.

Comments are closed.