Сорос и Полсон втягиваются в «золотую лихорадку»

Легендарные инвесторы начали агрессивно укреплять свои позиции на рынке золота. Величина инвестиционных фондов, торгующих золотом, достигла рекордной цифры в 145,1 млрд долларов, что превосходит золотой запас любой страны, кроме Соединенных Штатов и Германии.

В этом году инвесторы фондов, торгующих золотом, приобрели 247 тонн ценного металла — больше чем производят Соединенные Штаты за год. Компания Paulson & Co. выкупила золота на 3,66 млрд долларов посредством гигантского золотого треста SPDR. Во втором квартале миллиардер увеличил свою долю в компании до 26% и сегодня, с показателем 66 тонн, владеет большим количеством золота, чем такие страны как Бразилия и Болгария. Фонд Сороса увеличил свою долю до 49% в третьем квартале.

И это все после того, как Джордж Сорос назвал золото «последним пузырем на рынке», и сбрасывал свою долю в «золотых» фондах до того, как золото не поднялось в цене до 1’920,30 долларов за унцию в сентябре.

Цена на золото растет последние 11 лет. С начала 2012 года цена на золото увеличилась на 11%. Ожидается, что к концу года цена повысится еще на 20% и достигнет показателя 1’925 долларов, утверждают эксперты финансового аналитика Bloomberg.

Аналитики уверены, что «золотая лихорадка» продолжится и в 2013 году, во многом благодаря так называемому «фискальному обрыву» в США, равно как и опасности инфляции.

«Золото рассматривается в качестве страховки против глупых действий политиков. Сегодня хорошее время увеличивать в портфолио долю реальных активов, таких как золото», заявил в интервью телеканалу Bloomberg директор по инвестициям Fiduciary Trust Майкл Муллани.

Несмотря на это, инвестор-миллиардер Джим Роджерс заявляет, что новости о том, что инвесторы отдают предпочтению золоту, ничего хорошего не сулят. «Новости об этом уже 3-5 месяцев. Кто знает, чем инвесторы заняты сегодня? Возможно, они наоборот продают золото. Золото сегодня является источником неприятных новостей», отметил инвестор в интервью телеканалу Russia Today.

Мировой спрос на драгоценный металл в третьем квартале упал на 11%, сообщает World Gold Council.

И это несмотря на то, что с января по сентябрь Центральные банки последовательно увеличивают свои золотые запасы — в общей сложности, на 351,8 тонн. Во вторник Банк России заявил, что его золотые резервы в октябре выросли на 0,3% до 936,2 тонн.

Comments are closed.