Создается российско-итальянский инвестиционный фонд

Во время ближайшего визита президента России в Италию планируется создать инвестиционный фонд размером в 1 млрд. евро. С такой информацией выступил один из помощников российского президента. Можно добавить, что официальный визит президента РФ в Итальянскую республику запланирован на 25 и 26 ноября этого года.

российско-итальянский инвестиционный фонд

Новый инвестиционный фонд такого значительного объема создается для того чтобы стимулировать потоки капиталов из Италии в Россию и из Российской Федерации в Итальянскую республику. Как отметил помощник президента РФ,  Италия на протяжении длительного времени прочно занимает четвертое место по товарообороту с Россией. При этом уступая лидерам: Китаю, Нидерландам и Германии.

Общий объем товарооборота между Италией и Российской Федерацией за прошлый год достиг величины в 45,8 млрд. долл. А за первые три квартал этого года рост товарооборота составил 24% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По данным первой половины 2013 года объем  итальянских капиталовложений в Российской Федерации составил 943 млн. долл. Примечательно, что российские организации вложили в экономику Итальянской республики 428 млн. долл.

Во время официального визита российского президента в Италию планируется подписать примерно 15 договоров между итальянскими и российскими коммерческими организациями. В частности, возможно подписание контрактов между итальянскими партнерами и Роснефтью, а также с Внешэкономбанком.

Можно предположить, что такая активность итальянских компаний обусловлена тем, что государственный долг страны превысил 2 трлн. евро. Это обстоятельство заставляет искать возможности для выгодного вложения средств не только в Итальянкой республике, но и за рубежом. Значительный объем госдолга приводит к сокращению государственных закупок по линии властей страны. Это является еще одним обстоятельством, подталкивающим к тому, чтобы итальянские компании старались получить прибыль, инвестируя в экономику других государств, в том числе и в российскую.

 

 

Comments are closed.