«Спонсировать» кризис Белоруссии будут пьющие и курящие

Похоже, за белорусский кризис расплатятся те, кто пьет и курит. По крайней мере, такой вывод может быть после взгляда на кризисное изменение акцизов Минском для своих граждан сразу в 4-5 раз больше, чем это планировалось сначала. Под каток акцизов попадают пиво, водка и табак.

Эксперты в этот раз однозначны: мера правильная хотя бы потому, что альтернатив никаких она не имела. Рост потребительских цен за далеко не полные полгода уже составили немногим более 20%, но девальвация, которая еще, видимо, не оттолкнулась ото дна, может продолжить глобальный процесс подорожания.

Кроме того, ситуация с алкоголем и табаком в стране были «нарушенными», считают эксперты. Так, стоимость национальной водки от 2 долларов – это прямое подстрекательство населения к пьянству, а пиво, которое обойдется дешевле мороженного, будет провоцировать ребенка. Поэтому такой акциз решит, кроме наполнения бюджета, другие задачи: уменьшит пьянство и медицинские расходы, а также сократит диспаритет в неподакцизных и акцизных товаров в рознице.

 

Tags: , , ,

Comments are closed.