Standard & Poor’s обвинило власти США в мести

Известной рейтинговое агентство придерживается мнения, что поданный властями США иск против Standard & Poor’s, можно считать местью за снижение рейтинга страны в 2011 году. Об этот заявили представители агентства при рассмотрении дела в суде. Ранее также была информация о том, что претензии от американского министерства юстиции были политически обусловлены.

Standard & Poor’s

Важно заметить, что иск от властей США против Standard & Poor’s был подан в судебные инстанции страны в начале этого года. При этом претензии касались не только самого рейтингового агентства, но и его компании – владельца McGraw-Hill Companies.

Как полагают американские власти, агентство специально завышало рейтинги многих ценных бумаг, обеспеченных ипотечными закладными, для того чтобы угодить банкам, старающимся реализовать такие ценные бумаги. Это могло способствовать возникновению ипотечного кризиса в 2008 году.

Предполагается, что аналитики Standard & Poor’s понимали истинное положение дел на рынке недвижимости США и тем не менее, не меняли своих оценок ипотечных ценных бумаг. Ранее сообщалось о наличии фактов подтверждающих позицию американских властей. К такого рода доказательствам относятся перехваченные электронные письма сотрудников организации.

Важно добавить, что Standard & Poor’s снизило американский суверенный кредитный рейтинг в августе 2011 года, по причине задержки повышения потолка государственного долга страны. Это снижение привело к резкому падению цен на фондовых рынках многих стран мира. По этой причине ушел в отставку и президент Standard & Poor’s.

 

 

Comments are closed.