Торговый оборот между Россией и Китаем растет

2010 год показал существенный российско-китайский прирост торговле: около 50% к прошлому периоду, что в денежном выражение дает 60 миллиардов долларов общеторгового баланса. Российская сторона выразила радость такому направлению отношений между странами и рассчитывает на то, что 2011 год покажет прирост не меньший.

На самом деле прирост приросту рознь: в Кремле понимают, что увеличение оборота – это фактически чистый импорт от КНР, что для российской экономики очень болезненно. Поэтому Москва рассчитывает с помощью торговли нефтью компенсировать такой огромный диспаритет в цифрах экспорта и импорта, выровняв ситуацию. К тому же в Кремле не скрывают, что готовы на политические диалоги, если Китай будет направлять сюда свои инвестиции.

Что касается как раз инвестиций, то в Китае с недоверием смотрят на Россию, в которой возникает дефицит бензина при самых высоких топливах на него из всех нефтедобывающих стран и одним из наиболее низких уровней жизни населения. Поэтому государственные китайские известии россиянам точно не угрожают.

 

Tags: , , ,

Comments are closed.