Угрожая вето, Британия призывает к сокращению бюджета ЕС

Британское правительство заняло жесткую позицию по отношению к бюджету ЕС, призывая к его сокращению. Великобритания предупредила, что она оставляет за собой право блокировать любые предложения, которые могут повредить британским налогоплательщикам.

«Мы требуем сокращения бюджета ЕС», заявил канцлер казначейства Джордж Осборн в интервью радио BBC Radio 4. «Мы не примем ни одно соглашение, если она негативно отразится на британском налогоплательщике. Подобного рода предложения будут подвержены вето».

Осборн также подчеркнул, что евроскептицизм сегодня в стране на подъеме, так как британские налогоплательщики обеспокоены растущими расходами Брюсселя. «Я наблюдаю, как с годами Британия становится все больше евроскептична. Я думаю, людям не очень нравится, что их деньги расходуются Брюсселем впустую», сказал он.

В то же время британский премьер-министр Дэвид Кэмеро, в преддверии саммита ЕС, который пройдет 22-23 ноября в Брюсселе, заявил, что он наложит вето на любое увеличение бюджета Европейского союза.

«Наше правительство занимает самую жесткую позицию по отношению европейского бюджета чем любое другое британское правительство со времени нашего присоединения к Европейскому союзу», заявил Кэмерон в обращении к Палате общин в ходе своего еженедельного доклада. «Идеальным вариантом станет сокращение бюджета, плохим — сохранение его уровня, и ужасным — его увеличение. Однако к последнему варианту мы готовы и без колебаний применим право вето ради блага Британии».

В среду, консерваторы объединились с оппозиционной Лейбористской партией для давления на правительство касательно бюджета ЕС. Прошлой ночью, члены британского парламента 307 голосами против 294 голосов проголосовали за принятие поправки, при этом, не обязательной для правительства, призывающей к реальному сокращению расходов на бюджет ЕС с 2014 по 2020 годы.

Европейская комиссия уже предложила пакет мер по экономии 1,03 трлн евро с 2014 по 2020 годы, на 6% больше пос равнению с бюджетом 2007-2013 годов.

Великобритания является одной из 12 стран-доноров бюджета ЕС. Это означает, что она платит в бюджет Евросоюза больше, чем получает из него. Что странно, разнятся цифры взносов страны в общеевропейский бюджет, согласно разным источникам: по информации министерства финансов Британии, вклад их страны составил в 2011 году 10,6 млрд евро, в то время как Европейская комиссия указывает на взнос в размере 7,25 млрд евро. Выходит приличная неувязочка.

Не в первый раз тори демонстрируют свой евроскептицизм. В прошлом году 81 депутат-тори призвал к референдуму о членстве Британии в ЕС-27.

Comments are closed.