Украина хочет закупать газ у США и Катара

Вместо голубого топлива из России Украина хочет начать приобретение газа из США и Катара. Торговать сжиженным газом с последним станет возможно сразу после того, как Польша окончательно сдаст свой LNG-терминал.

Однако изначально Киев будет пробовать разорвать все существующие соглашения с Москвой, которые пока обязывают покупать объемы газа не менее определенного уровня. Если в международных судах позиция «Газпрома» потерпит неудачу, тогда российская монополия потеряет фактически все: Украина берет самые большие объемы газа при самой высокой цене и минимальной себестоимости доставки газа к стране. Рентабельность от Украины сравнима с доходностью всей Европы, так что сдаваться в переговорах досрочно Москва не желает однозначно.

США и Катар рассматривают европейский газовый рынок как поле для своей экономической экспансии. Сюда же пойдет газ из Ливии, что окончательно превратит «Газпром» в слишком пожадничавшего заложника ситуации. При этом соглашаться на пересмотр газовой ценовой политики монополия по-прежнему не желает категорически.

Comments are closed.