Уровень безработицы среди европейской молодежи бьет новые рекорды

Жить стало лучше, жить стало веселее… безработица среди европейской молодежи достигла исторически максимального значения и составила в октябре 23,9%. В антилидерах, как и можно было предвидеть — страны Южной Европы.

Количество молодых безработных людей в Еврозоне, возрастом до 25 лет, повысилось с 21,2% в прошлом году, сообщает британское издание The Guardian. Сегодня уже 3,6 млн молодых европейцев остаются без работы. Эти цифры сильно разнятся в разных странах. Так, наиболее благополучная ситуация в северных странах и Скандинавии. В неудачниках плетется Южная Европа, то есть такие страны как Италия, Греция и Испания. Так, в Испании 56% молодых людей не имеют постоянного места работы, в то время как в Германии этот показатель составляет всего 8,1%.

Австрия и Нидерланды также могут похвастаться низким уровнем безработицы среди молодежи с показателем в 8,5% и 9,8% соответственно. Для сравнения, в Греции по ситуации на третий квартал этого года 57% молодых людей официально являлись безработными.

В прошлом месяце исследовательская группа ассоциации Eurofond сообщала, что уровень молодых неустроенных европейцев от 15 до 29 лет, которые нигде не работают, не учатся и не проходят практику достиг рекордного показателя. Общий убыток бюджетов всех уровней, связанный с этим явлением, достиг показателя в 142,1 млрд евро.

Количество молодых работающих людей в ЕС находится на минимальном уровне. При этом 30% из работающей молодежи, то есть около 5,8 млн человек обеспечены лишь частичной занятостью, что составляет 9% рост за последнее десятилетие, сообщает Eurofond.

В это время растет общий уровень безработицы в Еврозоне, который уже достиг своего максимального значения в 11,7%, а это означает, что 19 млн человек сидят сегодня без работы. Разрыв между южными и северными странами-членами слишком велик, так например в Австрии уровень безработицы составляет всего 4,3%, а в Испании уже достигает 26,2%. В то же время средний уровень безработицы в 27 странах-членах ЕС достиг в ноябре показателя в 10,7%.

«И так как уровень труда является отражением общего состояния экономики стран Еврозоны, наметившаяся рецессия может означать того, что в следующем году нас ожидают новые рекордные показатели уровня безработицы», отметил в интервью изданию The Guardian Кристиан Шульц, из банка Berenberg.

Comments are closed.