В Аргентине продлена кампания по привлечению незадекларированных долларов

Правительство Аргентины продлило ранее объявленную кампанию, касающуюся привлечения в местную экономику незадекларированных долларовых сбережений жителей страны. Эта государственная программа была начата летом 2013 года и продлена до июня текущего года. Декрет о продлении этой программы ранее был подписан президентом страны Кристиной Фердинандес де Киршнер и опубликован в официальном печатном источнике Bolletin Oficial.

флаг Аргентины

Программа основывается на том, что во многих финансовых организациях Аргентины можно приобрести специальные сертификаты, получившие название Cedin, которые продаются только за американские доллары. Примечательно, что подобные сертификаты есть возможность использовать в операциях с недвижимостью или в сделках в строительной сфере. Впоследствии эта ценная бумага снова может быть обменена на американские доллары. Кроме сертификатов Cedin в деловом обороте страны используются еще два вида таких же ценных бумаг. По заверениям правительства Аргентины, доходы от реализации этих сертификатов планируется направить в местную энергетику и в строительный сектор.

В начале действия такой программы, власти страны ожидали поступления в размере 4 или даже 5 млрд. долл. Но из-за того, что подобные планы по объему выручки не были реализованы во время, программа дважды продлевалась. Как отмечают аналитики, на сегодняшний день эти сертификаты помогли привлечь примерно 700 млн. долл., что гораздо меньше, чем планировалось. Согласно прогнозам правительства Аргентины, всего в стране объем незадекларированных долларов достигает величины в 40 млрд.

Как предполагают аналитики, население страны не очень доверяет правительству, что и привело к меньшему объему вырученных средств от реализации сертификатов  Cedin. Возможно, недоверие внутренних инвесторов обусловлено тем, что ранее власти Аргентины неоднократно задерживали выплаты или даже отказывались их производить. Все это и приводит к тому, что жители не желают показывать свои валютные сбережения властям посредством приобретения сертификатов Cedin даже при условии, что вырученные средства пойдут на финансирование местной энергетики.

 

Comments are closed.