В Бельгии вводятся ограничения на расчеты наличными

Власти Бельгии с 1 января следующего года вводят ограничения на оплату наличными товаров и услуг. Размер ограничения — 3 тысячи евро. До этого за товары и услуги наличными можно было заплатить до 5 тысяч евро. Как отмечают эксперты, такое нововведение может помочь властям более активно противодействовать отмыванию денег в стране.

финансовые ограничения в Бельгии

Можно дополнить, что и в Российской Федерации тоже в скором времени будет введен запрет на оплату наличными вначале до 600 тыс. рублей, а впоследствии с 2016 года до 300 тысяч рублей.

Подобные ограничения обусловлены желанием финансовых и налоговых властей страны полностью контролировать значительные и дорогостоящие приобретения жителей. Есть вероятность, что за счет такого контроля удастся уменьшить количество людей, которые уходят от налогов.

Но с другой стороны, подобные ограничения могут негативно сказаться на объемах продаж в торговых организациях Бельгии. В частности, не все туристы, приезжающие в эту европейскую страну и желающие приобрести товары местного производства имеют на руках банковские карты с необходимой суммой денег на счете. Есть опасения, что значительные суммы на банковской карте могут быть похищены и чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей многие люди стараются расплачиваться наличными.

Важно обратить внимание на то, что снижение объема продаж за счет введения подобных ограничений может негативно повлиять на способность бельгийских властей выплатить большой государственный долг страны, а также не будет способствовать развитию местной экономики и разного рода производств.

 

 

Comments are closed.