В Дубае построят крупнейший в мире торговый центр

Дубай огласил свои планы по строительству крупнейшего в мире торгового центра, включающегося в себя отели и сад, по площади больший, чем знаменитый лондонской Гайд Парк.

Проект, расположенный недалеко от центра города, будет включать в себя более 100 отелей, развлекательные центры с тысячами магазинов и крупнейшее сосредоточение художественных галерей в регионе, заявляет девелопер. Так называемый «Молл мира» будут ежегодно посещать 80 млн человек. Он будет крупнее нынешнего рекордсмена, Dubai Mall, в котором представлены более 1’200 торговых предприятий.

Молл, расположенный в местности под названием «Мухаммед Бин Рашид Сити», в честь правителя эмирата, будет построен компанией Emaar Properties PJSC, крупнейшим в Объединенных Арабских Эмиратах девелопером, и компанией Dubai Holding LLC. Точной стоимости проекта или точной даты начала строительства, девелоперы, тем не менее, не указывают.

«Доступные сегодня в Дубай торговые площади необходимо увеличить в соответствии с будущими амбициями города», заявил шейх Мухаммед Бин Рашид Аль Мактум. Работу по проекту развития экономику ОАЭ «необходимо начинать немедленно», сказал он.

Эмират Персидского залива знаменит своими амбициозными грандиозными проектами. Дубай уже является домом для крупнейшего торгового центра на планете, Dubai Mall, который находится у подножия крупнейшего же в мире небоскреба, Бурж Халифа. Между этими двумя грандиозными зданиями находится рукотворное озеро с самым высоким в мире танцующим фонтаном, струи воды которого доходят до высоты 50 этажей.

В последние два месяца Дубай объявил о запуске нескольких новых проектов, и возобновлении старых, прерванных после мирового кризиса 2008 года, который сильно ударил по строительному бизнесу страны.

Компания Meydan City Corp., девелопер 60’000 ипподрома и комплекса отелей в Дубае, заявила в октябре о возобновлении строительства проекта башни с «небесными садами» и девятью плавательными бассейнами. Также правитель эмирата одобрил прокладку 1,6 метрового канала от коммерческой зоны Business Bay к океану.

Среди других планов — строительство копии знаменитого индийского Тадж Махала, в четыре раза превосходящего оригинал по размерам, стоимость которого обойдется в 1 млрд долларов. Здание назовут Тадж Арабия и его главным предназначением станет прием роскошных свадеб.

Отметим, что подобные амбициозные проекты крайне дорогостоящи даже для второго по залежам нефти эмирата страны. Внешний долг Дубай, согласно недавно опубликованному отчету экспертов Bank of America Merrill Lynch, увеличился до 113 млрд долларов, денег, взятых на превращение города посреди пустыни в туристический и коммерческий региональный центр. Лишь на оплату долга у эмирата в этом году уйдет 7 млрд долларов, а в 2014 году придется заплатить 32 млрд долларов. Тем временем Королевский Банк Шотландии вместе с немецким кредитором Commerzbank, и южноафриканским банком Standard Bank принимают юридические меры против инвестиционного фонда, который находится под управлением правителя Дубай, чтобы обеспечить себе выплату 10 млрд долга.

Comments are closed.