В ЕЦБ сменился главный экономист

Европейский Центробанк обзавелся новым главным экономистом: теперь эта должность принадлежит Петеру Прету. При этом в ЕЦБ отказались слушать Берлин, желавший видеть главным экономистом после Юргена Штарка исключительно немца: Прету является подданным Бельгии.

Штарк номинально увольняется по «личным причинам», хотя в ЕЦБ только и говорят о том, то немецкий специалист просто устал спорить со своими коллегами по вопросам выкупа европейских гособлигаций. При этом в самом ЕЦБ не хотят комментировать, отстаивал ли Штарк собственное мнение, либо же оставался лоббистом интересов Германии в главном банке Европы.

Прету наверняка не будет настаивать на позициях предшественника: бельгиец свободен в выборе политики своих взглядов, однако конфликты для него сейчас будут лишними.

Смена главного экономиста усилит текущий курс ЕЦБ в финансовой политике и одновременно ослабить немецкое влияние на Центробанк. С другой стороны, ответственность ЕЦБ с отходом Берлина на шаг назад от ключевых решений только возрастает.

 

Comments are closed.