В Европе уменьшилось число банков

По информации недавно обнародованной ЕЦБ, за прошедший год количество финансовых институтов в странах Европы уменьшилось на 3,8%. При этом больше всего уменьшалось число подобных организаций в проблемных европейских регионах, таких как Кипр, Греция, Люксембург, Испания, Мальта. Важно добавить, что количество финансовых институтов снизилось и во Франции.

снизилось число банков в ЕС

Всего количество европейских институтов за прошлый год уменьшилось на 269 компаний. При этом с 1999 года общее количество организаций такого профиля в зоне евро снизилось на 31% или в количественном выражении на 3 066 компании.

Такое уменьшение произошло даже не смотря на тот факт, что к общему пространству европейской валюты присоединились такие страны как Латвия, Эстония, Словакия, Мальта, Кипр, Словения и Греция в которых было много своих банков и других финансовых организаций, увеличивших общее количество финансовых институтов ЕС.

На сегодняшний день 87% или 5 909 организаций этого профиля представляют собой коммерческие, почтовые, сберегательные  банки и близкие к ним по функциям кредитные союзы и другие подобные учреждения. При этом также есть и специализированные фонды денежного, которые составляют примерно 12% от всех финансовых институтов Евросоюза. В количественном выражении таких фондов денежного рынка в ЕС — 816 организаций. Что же касается структур Европейского Центрального банка и других государственных организаций подобного рода, то их количество менее 1%.

Такое значительное сокращение как банков, так и финансовых институтов вообще обусловлено и объединением стран, и связанным с этим фактом процессом оптимизации финансовой деятельности в Евросоюзе, а также значительными по силе кризисными явлениями на долговом рынке стран ЕС и общемирового замедления экономики.

 

Comments are closed.