В Испании зафиксирована дефляция

Рассчитываемый в Испании индекс потребительских цен, который известен под названием IPC, на протяжении последних 6 месяцев фиксируется на отрицательных значениях. Этот индекс еще называется коэффициентом инфляции. С информацией о таком положении в экономике страны выступили представители Национального института статистики.

дефляция в Испании

Согласно обнародованным данным показатель по результатам декабря 2014 года был зафиксирован ниже индекса за декабрь 2013 года на 1,1%. Как отмечают эксперты, настолько сильной дефляции на территории Испании не было с 2009 года, который считался пиковым во время недавнего экономического кризиса.

Как полагают аналитики, дефляция в экономике страны обусловлена в большей степени падением цен на нефть и на нефтепродукты. Как правило, транспортная составляющая в цене продукции или услуг зависит от стоимости горючего, цена на которое снизилась из-за падения нефтяных котировок.

По результатам декабря 2014 года индекс IPC снизился на 0,6% по сравнению с ноябрем. При этом в других странах Евросоюза отмечается похожая ситуация. Можно добавить, что  среднеевропейский коэффициент дефляции за декабрь 2014 года достиг значения 0,7%.

Как отмечают эксперты, инфляция часто необходима экономике для поступательного развития. За счет инфляции часто обеспечивается довольно быстрый оборот инвестиций, а также и возврат вложенного капитала. При этом экономисты придерживаются мнения, что сбалансированным показателем инфляции можно считать значение от 2 и до 2,5% в год.

По мнению официальных представителей правительства Испании, временный период дефляции не окажет серьезного негативного воздействия на экономику страны. Согласно статистике, по результатам прошлого года инфляция в испанской экономике была зафиксирована в пределах 1,8%.

При этом есть риск, что продолжительный период дефляции может негативно сказаться на местной экономике, сделав инвестиции в испанские компании не так привлекательными как вложения в компании из других стран мира. Кроме этого риски, касающиеся возможного снижения прибыли, могут возникнуть и у предприятий, ориентированных на испанский внутренний рынок и потребительский спрос жителей страны.

 

Comments are closed.