В Кыргызстане половина урожая хлопка пропадает

Для Кыргызстана хлопок исторически выступает в роли «белого золота». Вот только в текущем году для «белого золота» настала самая настоящая черная полоса, в которой потери могут составить до половины всего выращенного урожая.

Пока что снег не дает возможности взяться за уборку хлопка, и если ясная погода не придет в Кыргызстан в ближайшее время, а снегопады продолжаться будут и дальше, то об остатках урожая придется откровенно забыть.

Хотя, что касается годового плана по сбору хлопка, то пока что все отнюдь не так плохо: потери от плана, установленного на начало года, составят где-то 10%. Все объясняется тем, что урожай стал более успешным, чем это видели изначально, вот только таким успехом воспользоваться не смогли.

Государство кыргызским фермерам потери от несобранного урожая компенсировать не станет, что больно ударит по частному агросегменту страны. Но фермеры уверены, что из-за проблем оставшийся хлопок серьезно подорожает и частично перекроет в итоге появившиеся финансовые потери и убытки.

 

Comments are closed.