В Лихтенштейне не будет банковской тайны

Одна из самых известных оффшорных юрисдикций Европы, княжество Лихтенштейн отказывается от банковской тайны. Такой вывод можно сделать, основываясь на том, что власти этого княжества согласились обмениваться налоговой информацией с официальными службами других стран. Сведения о таком шаге властей Лихтенштейна привело одно из европейских информационных  агентств.

банк Лихтенштейна

Власти княжества планируют подписать конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам. Эта конвенция разработана Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).  Подобный документ уже подписали официальные представители 40 стран, в том числе и все государства, входящие в «Большую двадцатку».

В рамках этой конвенции власти стран обмениваются информацией по налогам и препятствуют как компаниям, так и частным лицам уходить от налогообложения. Эксперты придерживаются мнения, что Швейцария и Лихтенштейн одни из основных мировых налоговых гаваней и подписание подобного документа властями княжества может нанести значительный урон банковской сфере Лихтенштейна. А по некоторым оценкам финансовые организации княжества приносили до трети ВВП этого небольшого государства.

Как правило, клиенты из разных стран выбирали банки Лихтенштейна в основном только по соображениям того что в княжестве соблюдается банковская тайна и власти не передают сведения о вкладчиках.

Кроме этого Лихтенштейн на протяжении продолжительного времени был одной из основных оффшорных юрисдикций. Компания, зарегистрированная в этом небольшом государстве с открытым счетом в местном банке, могла свободно вести бизнес в большом числе европейских стран. Теперь же, в связи с отменой банковской тайны привлекательность юридических лиц, зарегистрированных в княжестве, резко снижается. Все это может сильно подорвать экономику Лихтенштейна и сделать инвестиции в эту страну непривлекательными.

 

Comments are closed.