В НБУ согласны: «Витина тысяча» усилит инфляцию

Сергей Арбузов признал, что платой за предвыборную раздачу «Витиной тысячи» вкладчикам Сбербанка СССР приведет страну к витку инфляции. В принципе, вопрос не столько в самой выплате, сколько в механизмах привлечения денег для ее выдачи: гривну просто будут печатать на станке.

Главный украинский банкир считает, что инфляционная маржа на таких выплатах будет в пределах 0,2%, но с учетом того, что уровень украинской инфляции по официальным отчетам занижается минимум втрое, можно ожидать практически мгновенного витка неравномерной инфляции, когда общий уровень в 1% будет лишь усредненным показателем на фоне стремительно растущих цен на бытовые и продовольственные товары. Не подорожают исключительно предметы роскоши.

5% в НБУ назвали предельной инфляцией для 2012 года, однако все эксперты уверены: реально цифра гарантировано будет двухзначной, а 5% остались позади уже на сегодняшний день: с начала года инфляция составила около 7%, в то время как повышение коммунальных платежей еще только ожидается.

Comments are closed.