В октябре в Москве будет запущены торги драгметаллами

14 октября на Московской бирже будут официально начаты биржевые торги золотом и серебром. До этого дня в России золото можно было приобрести только у банков в виде монет, слитков или положив средства на обезличенные металлические счета.

Московская биржа

Как сообщил один из руководителей Московской биржи, после запуска торгов серебром и золотом, в первой половине следующего года могут начатья биржевые торги и палладием, и платиной.  Что касается технического исполнения, то биржевая торговля драгоценными металлами разработана на платформе валютного рынка. Для участников торгов появится возможность в рамках системы проводить сделки с расчетами «завтра» по формату Т+1 или внесистемные расчеты «сегодня» по формату Т+0, также и другие формы расчетов.

Кроме этого менеджмент биржи планирует организовать торги и такими производными инструментами как свопы. Сроки по свопам будут от 1 дня до 6 месяцев. Важно заметить, что время торгов драгоценными металлами будет совпадать со временем торгов на валютном рынке: с 10 утра и до 23:50.

Эти торги на организованном рынке таком как Московская биржа вероятнее всего будут конкурировать с предложениями банков по инвестициям в драгоценные металлы. Важно заметить, что комиссия биржи будет составлять  0,015% при сделках на спот-рынке и в десятки раз меньше по сделкам своп. При этом маржа банков при торговле, в частности золотом, доходит до 1,5 или даже до 4% от суммы сделки для частных лиц и составляет меньше 1% для организаций и компаний.

Возможно по причине возникновения конкуренции на рынке драгоценных металлов крупнейший российский банк – Сбербанк практически отказался от сотрудничества с Московской биржей в этом вопросе. Важно заметить, что именно Сбербанк контролирует примерно 70 или даже 75% рынка инвестиционного золота в Российской Федерации.

 

Comments are closed.