В России низкий уровень ипотечной задолженности

Как считают аналитики компании Deloitte, в Российской Федерации низкий уровень ипотечной задолженности. Этот показатель примерно в 20 раз меньше аналогичного значения для стран Евросоюза. С такой информацией выступило одно из деловых изданий России. При этом журналисты ссылаются на подготовленный аналитиками Deloitte отчет за прошлый год о развитии рынка жилья в странах Евросоюза.

ипотечные кредиты в ЕС и в России

Сообщается, что в среднем для стран ЕС уровень ипотечного кредитования составляет около 51 – 52% от ВВП страны. При этом наибольшее значение зафиксировано в Голландии и Дании. А самый низкий уровень в Чехии (всего 13%). Что же касается России, то ипотечные кредиты населения страны составляют всего 2,6% от ВВП. Немаловажно и то, что задолженность по ипотечным кредитам для России составляет всего 311 евро на человека, что почти в 7 раз меньше, аналогичного показателя для Польши. Важно добавить, что в Польше задолженность по ипотечным займам составляет 2 280 евро на человека и это самый маленький показатель для стран Евросоюза.

Важно добавить, что совокупный долг в Российской Федерации составляет всего 12% ВВП. При этом во многих развитых странах мира аналогичный показатель достигает 50% ВВП и более. Как отмечают аналитики, население России предпочитает брать краткосрочные кредиты на относительно небольшой срок, что приводит к росту неипотечной долговой нагрузки. Эксперты считают, то ипотечные кредиты в банках люди не берут по причине высоких цен на недвижимость.

 

 

Comments are closed.