В России за неделю недосчитались 2,2 миллиардов долларов

Недельное сокращение российских золотовалютных резервов составило внушительную цифру в 2,2 миллиарда долларов. Госбанк и правительство о таких недельных потерях пока не отчитались, что вынуждает экспертов всерьез задумать, для чего же потребовались срочные и масштабные изъятия средств.

Сегодня общий резервный показатель составляет 541,8 миллиарда долларов. Т.е. в процентном показателе изъятие пугающим не выглядит, однако если уже сегодня, без явной причины, эти деньги куда-то ушли, то это же будет с резервами в случае наступления момента спада нефтяных цен и нового кризисного витка, ради чего, собственно, и было решено накопить значительные золотовалютные суммы.

Эксперты не исключают, что резервы станут использоваться активнее в связи с планирующимися выборами: многие затраты просто невозможны в тех масштабах, как это видят в Кремле. Поэтому финансирование их за счет резервов может стать объяснением подобных изъятий и в будущем. В конце концов, население всегда мало электорально реагирует на изменения таких резервов в обе стороны.

 

Tags: , , ,

Comments are closed.