В Японии зафиксирован очередной внешнеторговый дефицит

Как сообщают японские власти, в стране за октябрь текущего года был зафиксирован рекордный для этого времени года, дефицит во внешней торговле. В денежном выражении он составил 1,09 трлн. иен или в пересчете по действующему курсу около 10,9 млрд. долл. Информация об этом приводится в опубликованном официальном сообщении от японского министерства финансов.

внешнеторговый дефицит в Японии

Важно заметить, что импорт за октябрь этого года в Японию достиг величины в 7,2 трлн. иен, что  примерно 72 млрд. долл. Рост по сравнению с октябрем прошлого года составил 26,1%. Что же касается экспорта, то он увеличился на 18,6% и достиг величины в 6,1 трлн. иен или в пересчете 61 млрд. долл.

Показатель дефицита внешней торговли Страны Восходящего солнца в октябре 2013 года стал самым большим с 1979 года, когда началась учитываться статистика по внешнеторговому балансу страны.

Как отмечают эксперты, такое значительное увеличение отрицательного показателя внешнеторгового баланса возникло в основном за счет увеличения импорта, в частности энергоносителей. При этом нужно обратить внимание и на то, что одновременно с этим происходило снижение курса японской иены по отношению к валютам стран, которые являются основными торговыми партнерами предприятий Японии. Финансовые аналитики отмечают, что внешнеторговый дефицит в Стране Восходящего солнца фиксируется уже на протяжении последних 16 месяцев.

Такой большой дефицит, несомненно, скажется на курсе японской иены и вместе с тем может привести к увеличению государственного долга Японии.

 

 

Comments are closed.