Вьетнам наращивает добычу угля

Вьетнам переходит на программу наращивания угледобычи до 2015 года, чтобы к этой дате блеснуть количеством извлеченного угля на отметке в 55-58 миллионов тонн ежегодно.

При этом вьетнамская долгосрочная угольная программа расписана до 2030 года, когда уголь будет добываться в объемах 75 миллионов тонн в год. Для азиатской страны это означает энергетический скачок вперед, который позволит серьезно выйти на те места, которые пока для Вьетнам в экономике недоступны.

С другой стороны, специфика сегодняшнего континентального климата Европы – первый фактор снижения стоимости угля во всем мире, что может сыграть против Вьетнама. Но климат переменчив, а потребление энергоресурсов мир показывает до боли стабильно, чтобы сильно переживать про отсутствие требуемой рентабельности у национальной угольной программы Вьетнама.

Пока стране есть, куда деть почти любой объем угля: дешевая рабочая сила всегда даст возможность получить товар с минимальной себестоимостью на экспорт. А нефть и газ все равно значительно дороже.

 

Comments are closed.