Власти Швеции продали акции Nordea Bank

По результатам прошедшей сделки шведские власти сумели выручить 21,6 млрд. крон, что составило примерно 3,37 млрд. долл. за оставшуюся долю в Nordea Bank AB. При этом сообщается что удалось реализовать 284 млн. ценных бумаг этого банка, что составило около 7% от уставного капитала финансовой организации.

Nordea Bank

Важно заметить, что в соглашении о продаже доли в банке участвовали как консультанты, так и посредники: Credit Suisse, Morgan Stanley и SEB. Эта продажа является очередным шагом в правительственной стратегии по уменьшению долговой нагрузки в стране. Для снижения государственного долга Швеции, ранее была принята программа по продаже государственных активов.

При этом некоторое время назад шведские власти продали часть принадлежавшего им пакета акций этого банка в размере 260 млн. ценных бумаг. Это привело к уменьшению долю, принадлежащей властям страны, с 13,4% до 7% уставного капитала финансовой организации. Важно заметить, что ранее цена в соглашении о продаже была установлена на уровне 75 крон за 1 акцию.

Можно добавить, что Nordea это один из ведущих банков в скандинавских странах. На сегодняшний день эта финансовая организация для своих 10 миллионов клиентов предлагает большой перечень банковских продуктов. Всего у Nordea в разных странах открыто более 1 400 филиалов и отделений. Важно отметить, что этот банк присутствует и на финансовом рынке России через вою дочернюю организацию.

 

Comments are closed.