Впервые за три года Еврозона впала в рецессию

Впервые за 3 года еврозона, состоящая из 17 государств, погрузилась в состояние экономической рецессии. Все усилия двигателей региона — Германии и Франции — были сведены к нулю проблемами других стран.

ВВП единой валютной зоны показал негативный рост (-0,1%) в 3 квартале 2012 года. При этом с апреля по июнь ВВП также понизился на 0,2%, сообщил в четверг Евростат, статистический орган ЕС.
«Мы можем освободиться от эвфемизмов и увиливаний, и открыто заявить о том, что экономика еврозоны находится в состоянии технической рецессии», заявил Джеймс Эшли, старший экономист по Европе компании RBC Capital Markets. Техническая рецессия, в общем понимании термина, является состоянием, при котором в экономике фиксируется два подряд квартала негативного роста.

Еврозона явственно демонстрирует разницу развития экономик, при которой ключевые страны, такие как Германия и Франция, показывают, хоть и небольшой, но устойчивый рост. Возможно, наиболее неожиданный негативный показатель обнаружился у Голландии, чья экономика за предыдущий квартал уменьшилась на 1,1%. Греция, Испания, Италия, Португалия и Кипр остаются непосильным бременем для экономики блока. Борясь за кредитоспособность, эти страны были вынуждены ввести жесткие меры экономии, резко сократив социальные выплаты и повысив при этом налоги.

Опросы показывают, что в Еврозоне, на фоне растущей безработицы, нарастают негативные настроения, углубляется страх рецессии и опасения не справиться с долговым кризисом.

27 странам ЕС, включающим в себя и страны, не принявшие евро, удалось избежать рецессию. За тот же самый период регион пережил 0,1% рост, в основном за счет Британии, получившей прибыль за счет Олимпийских игр.

Рецессия в еврозоне представляет собой угрозу всему остальному миру, так как любое снижение спроса ударяет по торговым партнерам Европы. Например, для России еврозона является крупнейшим торговым партнером, при этом, стоит отметить, что прибыли от продажи энергоресурсов остались на относительно стабильном уровне.

Несмотря на некоторое снижение уровня роста ВВП России в 3 квартале 2012 года, он остался на позитивном уровне — 2,9%, по сравнению с 4% роста во 2 квартале 2012 года. Такие данные представил Роскомстат.

Сегодня Еврозона, с населением в 332 млн человек, является крупнейшим потребителем американского экспорта. Европа также является основным источником продаж мировых компаний. 40% мировой прибыли корпорации McDonald’s поступают из Европы — а это даже больше показателей американского рынка.

Comments are closed.