ВРП Минска за год показал 11,5% роста

Минск на фоне других белорусских регионов демонстрирует за истекший год очень качественный и хороший рост в показателях валового регионального продукта. Сейчас этот рост практически равен 11,5% — больше, чем планировалось. Кроме того, по стране этот показатель как минимум вдвое худший.

С другой стороны, экономисты спокойно смотрят на то, что столица любой страны демонстрирует повышенный рост, даже если это рост ВРП. Дело в том, что любая столица аккумулирует бизнес, людей и деловую активность, что создает иллюзию благополучия. Если бы перекос был большим, то следовало бы думать, как из Минска начать выводить отдельные виды экономической активности с целью их эффективного распределения по всей Белоруссии.

Опережение столичного ВРП от общегосударственного в пределах даже 100% — совершенно умеренная и нормальная для экономики вещь. Другое дело, что один лишь этот показатель совсем не обеспечит Минску экономического спокойствия в текущем году и потребуется детальный анализ тенденций как Белоруссии в целом, так и Минска отдельно.

 

Comments are closed.