Выплачены старые советские долги Финляндии и Чехии

Россий, как правопреемница Советского Союза, теперь окончательно выплатила старые советские долги Финляндии, Черногории и Чехии. Общая сумма долговых обязательств достигла величины в 4,08 млрд. долл. Информацию об этот официально распространило Министерство Финансов РФ.

выплата долгов

При этом Чехия получила выплаты на сумму 3,6 млрд. долл., Черногория – 18 млн. долл. Что же касается Финляндии, то основная задолженность РФ перед этой страной была выплачена в 2005-2006 годах. Это обусловлено тем, что Финляндия на протяжении длительного времени входит в Парижский клуб кредиторов, а именно в 2005 и 2006 годах погашалась основная задолженность перед странами этого клуба со стороны России. Непогашенный остаток долга был выплачен Финляндии недавно.

Важно заметить, что кредитные обязательства перед упомянутыми странами погашались в основном товарами, а только частично выплачивались денежные средства.

При этом возмещение задолженности других стран перед Россией не всегда можно получить. В частности, некоторое время назад Российская Федерация по непроверенным данным согласилась простить Кубе 29 млрд. долл. долга из имеющейся задолженности в размере 32 млрд. долл. При этом сумму в 3,2 млрд. долл. кубинские власти согласились выплачивать в течение ближайших дести лет.

Можно предположить, что такие выплаты старых советских долгов позволяют получить большую самостоятельность в экономике. Если у того или иного государства небольшая задолженность, то оно может проводить нужную экономическую политику без оглядки на власти других стран.

Полностью выплатив задолженность можно избежать навязывания разных невыгодных и опасных экономических мер со стороны кредиторов. Этим и обусловлено желание властей России как можно быстрее погасить старые советские долги пред разными странами.

 

 

Comments are closed.