Выросла прибыль Raiffeisen Bank International

Чистая квартальная прибыль одного из самых крупных европейских банков Raiffeisen Bank International AG по результатам первого квартала текущего года составила 161 млн. евро. Это  позволяет седлать вывод, что в годовом выражении чистая прибыль выросла на 2,5%. Важно заметить, что информация о таких финансовых показателях этого банка были официально озвучены представителями финансовой организации.

Raiffeisen Bank

Можно дополнить, что величина прибыли до налогообложения уменьшилась на 4,3% до величины, равной 240 млн. евро. Что касается такого важного показателя как чистый процентный доход, то по результатам первого квартала текущего года он достиг значения равного 979 млн. евро. Эта величина на 13,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

А операционный доход Raiffeisen Bank International достиг значения равного 1,3 млрд. евро, что всего лишь на 0,1% больше, чем по результатам прошлого года. Важно заметить, что общие административные расходы Raiffeisen Bank за прошедший период показали снижение на 4,2%, но все еще остаются на достаточно высоком уровне. По результатам первого квартала этот показатель составил 755 млн. евро. При этом расходы на создание резервов на случай покрытия убытков составили 281 млн. евро, что больше аналогичного показателя за прошлый год на 28,1%.

Можно предположить, что значительный рост расходов на покрытие возможных будущих убытков позволяет предположить, что или кредитный портфель у этого крупного европейского банка не очень хорошего качества, или есть риски значительных потерь от ранее принятых инвестиционных решений.

При этом было установлено, что ранее Raiffeisen Bank вкладывал средства, как правило, в компании европейских стран. Рост резервов как раз и подталкивает к выводу, что риски по таким европейским вложениям возрастают. Все это идет в разрез с ранее озвученными многими экономистами прогнозам о возможном скором выходе экономики Евросоюза из кризиса.

Можно предположить, что как только резервы по вложениям в европейские активы у активно инвестировавших в ЕС банков начнут снижаться, это как раз и будет реальным сигналом к тому, что европейская экономика начала выходить из кризиса.

 

Comments are closed.