Выросли валютные резервы Китая

Валютные резервы КНР на конец первого квартала выросли на 3,2% по сравнению с аналогичным показателем на конец прошлого года. При этом в конце марта текущего года в количественном выражении значение резервов достигло величины в 3,95 трлн. долл. Можно дополнить, что на конец прошлого года объем ЗВР Китая составлял примерно 3,8 трлн. долл. Информация о таком значительном росте валютных сбережений опубликована в официальном докладе Народного банка Китая, выполняющего функции ЦБ страны.

валютные резервы Китая выросли

Важно заметить, что по величине валютных запасов КНР с 2006 года устойчиво занимает первое место в мире. При этом аналитиками фиксируется замедление темпов роста ВВП страны. В этих условиях многие эксперты рекомендуют повысить эффективность управления резервами.

Как отмечают аналитики, валютных резервов должно хватать на то чтобы оплачивать импортные товары и услуг в течение трех месяцев. По состоянию на сегодняшний день, ЗВР Китая достаточны для того чтобы производить оплату импорта на протяжении двух лет. Это подталкивает экспертов к тому, чтобы считать такой уровень валютных резервов чрезмерно высоким.

По мнению аналитиков, примерно 60% резервов Китая вложено в государственные ценные бумаги США и в доллары. Такие значительные вложения могут стать довольно рискованными в том случае, если экономика США начнет замедляться и американская валюта начнет терять свою стоимость по отношению к валютам других стран мира.

В последнее время власти Китая активно вкладывают валютные накопления в приобретение разных месторождений полезных ископаемых. В частности, некоторое время назад приобретались рудники и шахты в Южной Америке и в Африке. Такие вложения позволяют сделать вывод, что ранее использовавшаяся модель накопления в виде ценных бумаг и безналичной валюты теперь меняется на приобретение месторождений и компаний, владеющих лицензиями на разработку полезных ископаемых в тех или иных странах мира.

Немаловажно и то, что такой объем валютных накоплений часто властями Китая используется и для решения политических и экономических задач в разных странах мира. Некоторое время назад выдача займов европейским странам, находившимся в экономическом кризисе, позволило Китаю получить разные политические или экономические выгоды в Европе. Возможно, в будущем рост вложение в сырье и в разработку минеральных ресурсов со стороны властей Китая будет возрастать.

 

Comments are closed.