Япония находится в состоянии технической рецессии

Свежие данные японские властей указывают на то, что экономика страны находится в состоянии технической рецессии, так как страна показывает негативный рост ВВП вот уже второй квартал подряд.

В апреле-июне ВВП Японии был пересмотрен и составил 0,1% рост в годовом исчислении, или падение на 0,03% по сравнению с предыдущим кварталом, заявил представитель Кабинета Министров в понедельник. Предыдущие данные указывали на то, что во втором квартале ВВП вырос на 0,1%.

Пересмотренные данные означают, что Япония находится в состоянии технической рецессии, вот уже второй квартал подряд. В июле-сентябре экономика страны упала на 0,9% по сравнению с предыдущим годом. Третий квартал показал еще более тяжелое состояние экономики страны, ВВП которой снизился на 3,5% в годовом исчислении.

Широко применимым определением рецессии является два подряд квартала падения экономических показателей.
«Мы уже заявляли ранее, что Япония находится в состоянии рецессии. Сегодня, данные правительства лишь подтвердили наши прогнозы», заявил в интервью телеканалу BBC Томо Киношита, главный экономист токийской компании Nomura Securities. Многие эксперты полагают, что ВВП страны продолжит свое падение и в текущем квартале. В октябре Банк Японии выпустил доклад, который предупреждал о том, что страна постепенно погружается в состоянии технической рецессии. «Принимая во внимание существующие тренды, мы можем утверждать, что экономика входит в рецессию», говорилось в нем. По прогнозам Банка Японии, страна вернется на путь экономического роста лишь в начале 2013 года.

Несмотря на цифры, указывающие на рецессию, японское правительство призвало отнестись к цифрам с предосторожностью.

Третья по величине экономика мира пострадала от сильной йены, которая бьет по экспорту, а также от последствий дипломатического скандала со своим крупным торговым партнером Китаем. Все вкупе это усугубило ущерб от цунами и ядерной катастрофы годичной давности.

Торговый баланс Японии в октябре достиг своего наименьшего значения за 30 лет, во многом вследствие падения экспорта в Китай и страдающей от долгового кризиса Европы. Конфликт, тлевший долгое время, разгорелся с новой силой после того как администрация Ноды приобрела у частных владельцев группу спорных островов, на которые также претендует и Китай. Данный шаг вызвал гнев Пекина и стал причиной широкомасштабных протестов по всему Китаю, вследствие чего упали продажи многих японских товаров. Экспорт в Китай — крупнейший торговый партнер Японии — снизились на 14%, до 12,2 млрд долларов.

В прошлом месяце правительство одобрило принятие стимулирующего пакета в 880 млрд йен (10,7 млрд долларов) в попытке вновь запустить экономический рост страны. Деньги, изъятые из резервного фонда, будут использоваться для создания новых рабочих мест, поддержки малого бизнеса и возрождении областей, пострадавших от цунами марта 2011 года. Как ожидается, меры приведут к ускорению роста ВВП до 0,2% и созданию примерно 80’000 рабочих мест.

Однако эксперты полагают, что денежное стимулирование не сможет улучшить ситуацию. Цунами 2011 года нанесло убытков на десятки миллиардов долларов, разрушив 190’000 зданий, в результате чего образовались 24-25 млн тонн мусора.

Другим опасением является высокий уровень долга Японии. Частный долг составлял на конец 2012 года 239% ВВП страны, по сравнению с 39% у экономик ОЭСР и 8% у экономик с инвестиционным рейтингом А.

Comments are closed.