Япония не хочет сценария «как в Европе»

Дзюн Адзуми, возглавляющий главное финансовое ведомство Японии, настаивает на необходимости срочных профильных действий стране в финансовой сфере, чтобы судьба Европы не стала для Страны Восходящего Солнца чем-то крайне близким. Близким до неприятного, учитывая проблемы ЕС.

Министр финансов Японии подтвердил, что европейские ценные бумаги не делают погоды в секторе государственного пакета для Токио, так что даже если европейцы сорвутся в пропасть кризиса, на японской экономикой из-за неликвидности инвестиций в бумаги европейцев это вряд ли отразится.

С другой стороны, Японию тяготит ее государственный долг: он уже стал вдвое больше величиной, чем валовой внутренний продукт. Другое дело, что Япония, в отличие от большинства соседей и тем более стран Европы, в основном должна «сама себе»: займы были внутренними и потому исключают возможность долгового коллапса.

Токио на этом фоне ни за что не станет отказываться от ключевого сейчас ресурса экономики в виде доступных энергоносителей из Ирана.

 

Comments are closed.