Япония запускает два реактора

Японцы возвращаются к своим реакторам, при этом запущено будет сразу два таковых: авария на «Фукусиме» не может стать поводом для полного отказа от мирного атома в этой стране, иначе лето превратится в настоящий кошмар с риском остаться без нормальной работы электросетей.

На самом деле временная работа без действующих реакторов была связана далеко не только с «Фукусимой»: на некоторых АЭС все равно были бы именно плановые, а не экстренные, остановки для проведения профилактических работ. Просто совпадение действительно было практически роковым и потому трактовалось очень многими как окончательный отказ от ядерной энергетики.

Запуск двух реакторов даст стране большое количество сравнительно дешевой электроэнергии, а это для Токио важно с точки зрения минимизации затрат и переходу к сокращению своего государственного долга. Кстати, прогнозы об экономическом коллапсе Японии строились как раз на тех аргументах, что атомной энергетики уже не будет и потому серьезное подорожание энергоресурсов только сильнее подорвет ситуацию с производством.

Comments are closed.