Юань стал ближе к статусу резервной валюты

Китай – и для многих это неожиданно – расширил для национальной валюты торговый коридор. Исторически закрепившееся значение в 0.5% выросло сразу в два раза, а путь к статусу резервной валюты стремительно для юаня сократился.

Мир жаждет теперь реванша: если юань усилится даже незначительно, то китайский экспорт получит сокрушительный удар, учитывая его масштабы в мировой системе товаров. С другой стороны, Центробанк Китая уверенно демонстрирует, что не сомневается в правильности своих решений и не опасается сложностей.

Вот только эксперты не спешат пророчить Китаю проблемы в связи с таким решением: похоже, Пекин тщательно подготовился дать ослабление национальной валюте тогда, когда она может даже просесть в цене. И это даст сильный локальный выигрыш в торговле, который, однако, вряд ли может быть долгосрочным.

Также интересно будет увидеть реакцию инвесторов на такое предложение: они вполне способны дожать Китай до любого из коридоров на собственное усмотрение, если правила валютного рынка уже подчинили себе юань.

Comments are closed.