«Южный поток» начнут строить в этом году — на зло всем

«Южный поток» — на зло всем и за свои деньги. Таким лозунгом решил ответить «Газпром» и Киеву, и Вашингтону, и даже Брюсселю, стремясь доказать превосходство своей газовой идеи. При этом экономических противников у России, помимо названных вначале, куда больше: и Турция, и Азербайджан, и даже Иран теперь будут смотреть на Москву совсем не как на партнера.

Первый план, по которому «Южный поток» должен был стартовать по строительным работам, перечеркнут: уже решено начинать не с 2013, а с декабря 2012 года. Сколько денег потребуется из-за перемен планов и сколько российская монополия на своих счетах имеет – неизвестно. К тому же в России не хотят пересматривать планы о финансировании новой трубы газовыми доходами, которых может не оказать уже после международного суда с Украиной.

К тому же Молдавия готова поддержать Украину, что усилит давление на «Газпром» так, как в монополии еще не видели. Да и поляки охотно переходят на контракты с Германией, отказавшись от прямых сделок с Москвой навсегда.

 

Comments are closed.