Южный поток: стройка будет, что бы ни было

Обжечься с немцами на «Северном потоке» — не повод для российского «Газпрома» идти на отказ от «Южного потока». И даже если Киев решил бы сегодня капитулировать со своей трубой, отдав ее России, «Южный поток» строить все равно будут, согласовав только его максимальную пропускную способность.

При этом Турция уже готова к такому строительству, но готовность в экономическом плане относительно: Анкара согласна получить деньги, согласно предоставить своих рабочих и желает на строительстве заработать, не проявляя интереса к необходимости инвестировать.

Россия же и сейчас экономически не до конца понимает, как может такой газовый проект отбиться хотя бы дет за 20-30, но строить уже придется, ведь партнеры по транзиту принимают столь жесткую позицию, что их чем-то надо обуздать.

«Южный поток» — это как минимум долгострой с многомиллиардными затратами. В Киеве это тоже понимают, поэтому на экономический шантаж отвечают весьма язвительно. Газовые отношения стали первым поводом для экономических конфликтов между Украиной и Россией, которые постоянно обостряются.

 

Comments are closed.