Хочу предложить вашему вниманию хорошую идею для прибыльного бизнеса – перепелиную ферму. Отметим, что перепелиный яйца неимоверно полезный, вкусный и диетический продукт. Для открытия такого бизнеса вначале вам потребуется от 100 до 400 перепелов. Особой роли место расположения перепелиной фермы не играет, главное, чтобы в нем были оптимальные условия для птиц. Температура в помещении должна быть около 20 градусов тепла, влажность – 70%. Обеспечьте ваших питомцев доступом свежего воздуха, но остерегайтесь сквозняков.
Размеры помещения могут быть разные, для старта это может быть примерно 16 кв. м. Очень удобны клеточные пятиярусные батареи, в каждой из которых десять клеток. В одну клетку можно поместить десять птиц, таким образом, в одной батарее помещается 100 перепелок. Можно купить клетку у специализирующихся фирм, а можно изготовить их самостоятельно, примерная цена одной батареи – 100 долларов США. Не забудьте и про дополнительную площадь, которая понадобится для инкубаторов и для хранения подсобных материалов и кормов. Удобны инкубаторы с автоматическим переворотом яиц, в противном случае, этим придётся заниматься самостоятельно.
Значительную долю стартового капитала вы потратите на отопление помещения, его освещение и вентиляцию, а также затраты на рекламу, упаковку и полиграфию. В среднем из ста яиц вылупляется 70-80 птенцов, количество цыплят необходимо постоянно увеличивать, ведь продуктивность перепелов с каждым годом уменьшается. Сформируйте так называемое родительское стадо, в нем на одного перепела должно приходиться 2-3 самочки. Кстати, на одну взрослую птицу приходится примерно килограмм комбикорма, впрочем, на рынке отсутствуют комбикорма специально для перепелов, поэтому в обычный корм следует добавлять вещества содержащие кальций.
Рынок сбыта продукции достаточно обширный – рынки, супермаркеты, санатории, рестораны. Проще договариваться с ними напрямую. И еще, срок хранения яиц достаточно большой – при комнатной температуре они могут находиться 30 суток, в холодильнике – до 60 суток.
25 декабря 2010 at 7:41
Вы напрасно считаете, что в перепелином бизнесе обширный рынок сбыта. Это далеко не так. Даже для небольшой домашней перепелиной фермы очень непросто найти покупателей для своей продукции.