Выделка шкурок и меха диких, а так же домашних животных, с давних пор были развиты на просторах нашей родины, как способ заработать себе на жизнь. Скорняжное дело, а ведь именно так раньше называли все процессы, входящие в производство качественных меховых изделий, и сейчас может стать неплохим источником дохода, как для частного бизнеса, так и для крупного предприятия.
Бизнес этот, начинается, как и любой другой, со стартового капитала. Где его заработать, в нашем случае не имеет значения. Главное правильно начать дело и запустить производство.
Для выделки меха обязательно необходимо сырьё – шкурки диких мелких пушных зверьков (ондатры, белки, лисицы, енотовидной собаки) или домашних животных (кролика, нутрии). Где брать сырьё? Если вы занимаетесь охотой и у вас много знакомых в этой сфере, можно договориться с ними. Особенно если вы живёте в лесной зоне, хотя и в степи обитает множество пушных зверьков (хорёк, суслик, крот, корсак). Население сельской местности, очень часто не знает, куда деть шкурки от забиваемых ими животных, поэтому желательно завести взаимовыгодные контакты в ближайших деревнях или сёлах.
Ещё, вам понадобятся различные ёмкости с объёмом от 50 литров и выше, это зависит от того, сколько у вас будет сырья. Нужно как минимум три больших чана: для замачивания, пикелевания и дубления – процессов без которых качественную шкурку не получишь. Обязательно наличие водопровода, поскольку выделка меха – процесс водоёмкий. Так же, необходимо запастись специальными химическими реактивами, для проведения обработки меха. Это могут быть кислоты, различные соли. Так же, есть возможность использовать при выделке шкурок, некоторые растения, что, кстати, удешевляет производство и делает его более экологически чистым.
Останавливаться на том, что для производства меха, необходимо отдельное помещение мы не будем. Скажем лишь то, что есть литература, в которой описаны все тонкости и нюансы этого своеобразного дела и работа с источниками будет очень полезной и не лишней.