Отказавшись несколько лет назад от сдачи в аренду, построенной еще в советские времена, газотранспортной системы (ГТС) России и Европейскому Союзу, Украина совершила стратегическую ошибку, заявил российский президент Владимир Путин в четверг.
«Мы уверены, что Украина совершила стратегическую, фундаментальную ошибку. Вместе с Европой мы сделали Украине предложение сдать в аренду свою газотранспортную систему, не нарушая украинское законодательство, и сохранив контроль Киева над ГТС», заявил Путин не прошедшей вчера в Москве традиционной пресс-конференции.
Согласись тогда Украина, и Россия бы приняла на себя обязательства дальнейшего развития трубопроводов и полного их заполнения газом, заявил Путин, добавив, что Россия «готова, даже сегодня, обсуждать данный вопрос».
Контроль над газотранспортной системой Украины был основным противоречием между Киевом и российским газовым монополистом «Газпром» в вопросе об объеме и цене на поставки газа в бывшую советскую республику. Газпром неоднократно заявлял о своей заинтересованности в контроле над украинской ГТС, основным маршрутом транспортировки российского газа в Европу, в обмен на низкие для Киева цены на газ.
«Все, что имело место в последние несколько лет, в том числе и знаменитый скандал 2009 года, заставило Россию ускорить строительство своих инфраструктурных проектов», заявил Путин.
Россия и Украина долгое время спорили о поставках природного газа, что ставило под угрозу вопрос снабжения голубым топливом Европы, которая примерно четверть своего газа получает из России. В ходе последнего ценового скандала в начале 2009 года, Россия на две недели приостановила поставки своего газа в украинскую ГТС, вследствие чего многие европейские клиенты остались без топлива.
Договор о поставках газа, заключенный между Москвой и Киевом в 2009 году, привязал цену на российский газ для Украины к мировым показателям, которые значительно выросли за последние годы, что несомненно сказалось на уровне жизни в Украине.
«Сегодня, мы протянули свой нефтепровод дальше на восток, к побережью Тихого океана и мы также планируем развивать газотранспортную систему страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Планируется открытие завода по переработке газа в жидкое состояние, что лишит нас зависимости от традиционных маршрутов поставки углеводородов», заявил президент.
Украинская ГТС, насчитывающая 37’500 километров, ранее обслуживала 80% поставок российского природного газа в Европу.
В начале 2000ых годов, Киев и Москва обсуждали возможность создания международного газотранспортного консорциума, с привлечением европейских партнеров, для управления и модернизации украинской ГТС, сильно устаревшей с советских времен.
Однако, когда к власти на Украине пришел прозападный президент Виктор Ющенко, проект был приостановлен. Тогда украинские власти заявили, что сдача в аренду свой ГТС поставит под угрозу суверенитет Украины.
Отказ Украины подтолкнул Россию на создание проектов газопроводов Северный и Южный поток, с помощью которых природный газ можно будет поставлять напрямую европейским потребителям, минуя транзитные страны.
В апреле этого года было завершено строительство второй нитки газопровода Северный Поток, который проходит по дну Балтийского моря, и позволяет поставлять Европе до 55 млрд кубометров газа ежегодно. 7 декабря, в Анапе, был дан старт строительству газопровода Южный Поток, который пройдет по дну Черного моря, и сможет ежегодно перекачивать в Европу до 63 млрд кубических метров газа.