Дорамабум

«Яндекс» опубликовал финансовые результаты

Известная российская интернет — компания «Яндекс» обнародовала результаты за IV квартал прошлого года. Выручка увеличилась на 21% и достигла значения 14,7 млрд. рублей. Кроме этого на 14% увеличилась и операционная прибыль, достигнув значения 4,5 млрд. рублей. Важно заметить, что скорректированная  EBITDA выросла на 18% до значения, равного 6,1 млрд. рублей. А такой важный показатель как чистая прибыль достигла 7,6 млрд. рублей, повысившись в 2,26 раза.

Яндекс

Как отметили представители менеджмента «Яндекса», невзирая на сложную ситуацию в российской экономике, финансовые результаты за IV квартал можно считать достаточно хорошими. При этом компания в процессе своей деятельности столкнулась с резкими колебаниями курса российского рубля по отношению к другим валютам.

Представители менеджмента сообщили, что в будущем бизнес «Яндекса» станет развиваться в соответствии с ранее принятыми долгосрочными планами.

После обнародования таких положительных финансовых результатов, акций компании, которые торгуются на Московской бирже, единовременно выросли более чем на 10%. А в дальнейшем рост продолжился и достиг 11,9%.

После опубликования отчетности цена одной акции «Яндекса» на ММВБ составила 1153 рублей. При этом индекс биржи, который был рассчитан по результатам торгового дня, вырос только на 1,7%.

Такие хорошие результаты позволяют предположить, что интернет — сектор российской экономики может стать драйвером роста всего рынка акции. Сильный рост выручки и чистой прибыли даже в рублевом выражении позволяет предположить, что российские IT-компании становятся одними из наиболее значимых игроков на мировом рынке. Кроме этого стоит добавить, что «Яндекс» занимает хорошие позиции на рынке поиска в российском сегменте Интернета.

В дальнейшем аналитики ожидают увеличения прибыли компаний этого сектора, и «Яндекса» в частности. Можно предположить, что если антидемпинговые разбирательства в Европе против основного конкурента «Яндекса»  — компании Google приведут к ограничению доли американского поисковика на рынке европейских стран, то бенифициаром таких решений вполне возможно, может стать именно российская компания «Яндекс».

При реализации таких прогнозов, рост выручки и прибыли «Яндекса» может значительно ускориться. Все это может в дальнейшем привести к переделу поискового рынка, как в европейском, так и в общемировом масштабе.

 

Comments are closed.