Эксперт: Грецию может охватить гражданская война

Греция рискует столкнуться с опасностью гражданской войны, если греческие официальные лица не последуют примеры Исландии и не откажутся от долгов страны, рассказал в интервью телеканалу RussiaToday журналист Чарли МакГрат.

Чарли МакГрат из издания Wide Awake News утверждает, что Греции необходимо признать свое банкротство и начать жить заново.

«Финансовое здоровье народа не изменится до тех пор, пока греки не признают своего дефолта и банкротства — и не заявят банкам, которые держат их долг, Европейскому союзу и ЕЦБ, что платить по счетам они не собираются», подчеркнул он.

RT: Считаете ли вы, что меры экономии помогут Греции избежать экономического падения?

Чарли МакГрат: Нет. Мы уже годами говорим об этом, мы можем повторять это до бесконечно, но все равно останемся на одном и том же месте. Опять будут акции протеста, а греки будут становиться все ожесточеннее и агрессивнее по отношению к власти. Конфликт продолжит свою эскалацию. Именно этого и следует ожидать, когда происходит давление на правительство, когда происходит давление на суверенитет народа. Европой командует Тройка. Европейская комиссия, Европейский Центральный банк и Международный Валютный Фонд — они пытаются стать правительством Европы, еврозоны.

RT: Что хуже для греков: быть изгнанными из зоны евро и стать оказаться банкротами, в состоянии дефолта, или принять дополнительные меры экономии?

ЧМ: Я против новых мер экономии. Они продолжат одалживать деньги лишь для оплаты долга? Какой смысл от этого? Я считаю, что Греция должна последовать примеру Исландии. Идите и заявите банкам, «Извините, вы одолжили нам денег, вогнали нас в долговую яму и именно вы и проиграете». Вот что должно было бы произойти в капиталистической стране со свободным рынком, но только не здесь. Долг перекладывают на плечи простого народа, и давайте будем честны — на Греции дело не остановится. Всю Европу ожидает та же участь. Отсюда и давление на Европейский механизм стабильности, отсюда и прямые денежные операции ЕЦБ — Брюсселю пытаются передать все больше власти в Европе. Они прекрасно понимают, что суверенный долговой кризис, начавшись в Греции. На ней не остановится.

RT: Насколько далеко могут зайти протесты в Греции?

ЧМ: Ну, люди итак уже убивают друг друга у ступенек Парламента. Люди теряют все свое имущество, надежду, уверенность в то, что их интересы защищаются. Технократическое большинство в греческом парламенте, 153 депутата из 300, голосуют за ужесточение мер экономии. Во что это может вылиться, кроме как в гражданскую войну?

RT: В воскресенье, парламент страны готовится одобрить бюджет на следующий год. Как вы считаете, чего можно от него ожидать?

ЧМ: Финансовое состояние страны не изменится до тех пор, пока они не осознают, что Греция находится в состоянии дефолта, они банкроты и пора заявить банкам, ЕС и ЕЦБ об этом. Возврат к нормальной жизни начинается с осознания реального состояния ситуации в стране.

Comments are closed.