ЕС будет жестче контролировать рейтинговые агентства

Европейский союз вводит новые правила регулирования для рейтинговых агентств, направленные на понижение их влияния на подверженный кризисом рынок и в целях предупреждения неожиданных понижений суверенных рейтингов стран Еврозоны.

По новым правилам, агентства должны будут определить три дня в году, когда они будут иметь возможность публиковать данные о рейтингах стран, публикуя сведения лишь после закрытия торгов на европейских биржевых площадках. Помимо этого, агентства могут публиковать рейтинги, которые им не заказывал клиент, лишь в случае обоснования данного действия перед регулирующим ведомством. Все рейтинги подлежат опубликованию лишь при участии европейских финансовых регулирующих органов.

«Кредитные агентства обяжут быть более прозрачными при оценке суверенных государств, им придется уважать временные требования опубликования времени и обосновывать правомочность опубликования рейтинга именно в указанные агентством сроки», отметил в своем обращении Мишель Барнье, европейский комиссар по регулированию финансовых рейтингов.

«Им придется соблюдать более строгие правила, что сделает их ответственнее за допущенные ошибки, случайные или намеренные».

Он также рассказал о том, что новое законодательство упростит механизм подачи на агентства в суд со стороны стран или государственных институтов в случае случайных или намеренных действий, способные повредить финансовой привлекательности пострадавшей стороны.

В прошлом месяце австралийский суд постановил, что рейтинговое агентство S&P ввело в заблуждение 12 местных советов, присвоив наивысший рейтинг доверия банку ABN Amro, который обанкротился всего через два года после своего открытия. Это дело стало очередным примеров в длинной череде «ошибок» агентства.

По всему миру на рейтинговые агентства заведено более 50 судебных дел. Эти дела рассматриваются, в том числе, в Соединенных Штатах, Италии и Германии. Примерно 40 дел уже были закрыты или выиграны агентствами. В основном это имело место быть в Соединенных Штатах, где рейтинговые агентства защищены положению американской конституции о свободе слова. В дополнении ко всем своим оценкам, агентства неизменно подчеркивают оценочный характер своих суждений.

В прошлом году Барнье, бывший министр иностранных дел Франции, предложил инициировать контроль над рейтинговыми агентствами после того, как некоторые европейские страны серьезно пострадали от их оценок и понижения своего суверенного рейтинга.

«Факт того, что закон изменился является прямым указанием на то, что европейские страны недовольны поведением большой тройки. Большая тройка не действует и никогда не действовала в интересах экономики в целом. Это бесспорный факт», утверждает Ричард Хэйнворс, генеральный директор агентства RusRating.

«Они утверждают, что действуют в интересах инвесторов. Возможно и так, однако я знаю много инвесторов, которые указывают на неправильные оценки американских агентств. Они действуют в своих собственных экономических интересах. Заявить, что они действуют в чьих-либо других интересах, является в некоторой мере маркетинговым ходом», добавил он.

Три главных рейтинговых агентства, ответственных за предоставление своей оценки финансовых рисков инвесторам, регулярно попадают под огонь критики с 2008 года. Некоторые критики заявляют, что именно рейтинговые компании отчасти виновны в мировом финансовом кризисе 2008-2009 годов, так как именно их негативные рейтинги стали причиной обрушения ипотечного рынка в США.

Европейские политики, в свою очередь, критикуют агентства за усиление давления на рынки посредством постоянных понижений суверенных рейтингов стран институтов. Немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле призвал к созданию независимого европейского рейтингового агентства.

В то же время, три главных рейтинговых агентства — американские Standard & Poor‘s, Moody‘s и Fitch — с опасением отнеслись к шагу ЕС.

Агентство Fitch отказалось комментировать данное решение, в то время как S& P заявили, что они будут «продолжать сотрудничество с регуляторами для введения новых правил».

При этом Moody‘s отметили, что «предложенные меры регулирования вызывают определенные опасения за развитие ситуации на рынках».

Comments are closed.