Купюра в 10 долларов больше не выпускается

США уменьшают выпуск бумажных денег. Хотя это более чем поверхностное суждение: просто больше не будет выпускаться купюра в 10 долларов, а купюры номиналом в 5 долларов выпускаться будут максимально редко.

Формально объяснимо все тем, что кредитки напрочь вытеснили в США наличное обращение. Реально вопросов все равно будет больше, чем ответов, ведь купюра в 10 долларов отнюдь не самая мелкая, поэтому никто не может точно сказать, отчего же именно на нее пал выбор.

Одновременно в США не хотят сказать, уменьшать ли сумму выпускаемых денег, ведь уменьшение выпуска десятидолларовых купюр легко компенсировать увеличением выпуска купюр большего номинала.

И тем не менее, банки США, которые лоббируют кредитные карты, слишком заинтересованы получать свою долю от всех сделок страны. Поэтому наличку будут вытеснять до той стадии, когда она не станет номинальной и достаточно символической, хотя полного вытеснения наличного доллара на протяжение ближайшего столетия быть не может и кредитки здесь совершенно бессильны.

 

Tags: , , ,

Comments are closed.