Между США и Россией разгораются «мясные войны»

Российские власти заявляют, что запрет на импорт американского мяса не имеет под собой политических подоплек. При этом данное решение российской стороны может стать поводом для очередного разбирательства в ВТО, организации, в которой страна присоединилась всего несколько месяцев назад.

В прошлую пятницу российский регулятор сельхозпродукции Россельхознадзор ввел более строгий контроль за пищевой добавкой рактопамин, которая часто встречается в импортируемом мясе. Данное решение было принято всего через день после того как Сента США одобрил Закон Магнитского, вводящего санкции против российских чиновников.

Некоторые аналитики считают, что ход российской стороны связан с принятием в США Закона Магнитского, однако, Россельхознадзор отвергает взаимосвязь двух событий. Регулятор заявляет, что решение по запрету рактопамина было принято еще год назад, после чего санитарным инспекциям США, Канады, Бразилии и Мексика были отправлены соответствующие уведомления. Российский регулятор отмечает, что рактопамин и кленбутерол используются для производства низко жирного мяса, однако, эти же добавки могут вызывать проблемы с сердцем у людей.

Торговые санкции России могут сильно ударить по американскому импорту мяса в Россию, объем которого оценивается в 500 млн долларов в год, сообщает информационное агентство Рейтер. Американские поставщики мяса окажутся менее конкурентоспособны, по сравнению с китайскими и европейскими производителями, где использование рактопамина также запрещено. По данным американской Федерации Экспорта Мяса (ФЭМ), в момент запрета в Россию уже были отправлено 210 контейнеров с американской свининой и говядиной, общей стоимостью 20 млн долларов. Кроме того, по информации ФЭМ, американский Департамент Сельского Хозяйства не предусматривает отказ от использования рактопамина при выращивании скота.

Со своей стороны Россельхознадзор ввел переходный период, во время которого Россия будет проверять каждую поставку, не обладающую соответствующим сертификатом качества.
«Во время этого периода ветеринарная служба поставщиков должна будет создать систему лабораторного тестирования продуктов, убедившись в отсутствии рактопамина», заявил регулятор.

В то же время американские власти призвали Россию снять запрет на поставки американского мяса, заявив, что эта мера противоречит обязательствам и правилам ВТО, заявили в ходе совместной конференции американской Секретарь по Сельскому хозяйству Том Вислака и американский представитель по торговым переговорам Рон Кирк.

В ноябре Европейский Союз обвинил России в протекционизме и предупредил, что это может вызвать разбирательства в ВТО. Агентство Bloomberg цитирует комиссара по торговле Карела де Гучта, который заявил, что Россия может быть наказана судом. ЕС заявил, что Россия, один из крупнейших торговых партнеров союза, необоснованно завышает импортные пошлины на автомобили, запрещает экспорт живого скота и экономически мешает экспорту множества других товаров, включая древесину. В ответ Россия обвинила ЕС в нарушении правил ВТО, указав на Третий Энергетический Пакет и антидемпинговые меры.

Comments are closed.