Moody’s понизило рейтинг Франции до негативного

«Тяжеловес» кредитного бизнеса, агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Франции с наивысшего ААА до негативного Аа1, намекая на слабые попытки президента Олланда улучшить экономическое состояние страны.

Представители Moody’s заявили, что их решение понизить кредитный рейтинг второй по величине экономики в Европе отражает экономическое состояние Франции, рецессию в Еврозоне и «существенные» вызовы, стоящие перед Парижем в экономическом плане реформирования.

«Первой причиной существенного понижения со стороны Moody’s суверенного рейтинга Франции стали риски, связанные с экономическим ростом, а значит и финансами страны, которые находятся под угрозой вследствие постоянных структурных изменений в области экономики», указано в пресс-релизе Moody’s.

Негативное решение Moody’s последовало за январским решением другого «гиганта» — Standard & Poor’s понизить рейтинг Франции, тем самым усиливая давление на Олланда по поискам путей экономического роста страны.

«Изучение действий предыдущих французских правительств по введению подобных мер за последние два десятилетия, указывают на их неэффективность», прокомментировали в Moody’s французский план реформ.

Аналитики уверены, указывая на экономические действия стран-членов ЕС с начала кризиса, что не многие страны, в том числе и Франция, способны коренным образом изменить ситуацию. «Не думаю, что у Франции или Германии, а также некоторых других стран, есть серьезная возможность предупредить долговой кризис. Необходимы структурные изменения как внутри самих стран, так и внутри всего Европейского Союза», говорит Маргарет Богенгриф из компании кризисного управления ACM.

Рейтинговое агентство также предупредило Париж об опасности стать жертвой системы финансовой помощи стран-партнерам по еврозоне посредством Европейского Стабилизационного Механизма (ЕСМ), заявив: «Франция диспропорционально зависит от таких периферийных стран как Италия, в основном, за счет торговых связей и банковской системы».

И так как Париж является одним из гарантов ЕСМ, в стране раздаются голоса о необходимости реструктуризации ЕС.

«На сегодняшний день Европейский Союз является экономически неустайчивой структурой. Он не устойчив финансово и экономически. Подобные понижения рейтингов могут подтолкнуть Францию и Германию, а также другие крупные страны к воссозданию Европейского Союза. Я имею в виду, перестаньте поддерживать другие экономики, такие как Грецию, Португалию, Испанию, Италию, перегруппируйтесь и воссоздайте Европейский Союз», говорит Богенгриф.

Инструменты финансовой помощи, такие, например, как временный Европейский стабилизационный фонд (EFSF) и постоянный Европейский Стабилизационный Механизм опираются в своей работе на страны-лидеры. В июле Moody’s заявило о негативном прогнозе касательно механизма EFSF, указав на то, что фонд сильно зависит от своих ключевых доноров, включая и Францию.

Будучи избранным весной президентом Франции, Олланд уже принял решение о повышении налогов с целью борьбы против дефицита бюджета. В сентябре его правительство социалистов объявило о своем намерении снизить к 2013 году дефицит бюджета до 3% ВВП, увеличив налоговые сборы на 20 млрд евро. Президент также намерен до конца года пересмотреть трудовое законодательство в попытке борьбы против безработицы во Франции, которая сегодня находится на своем 13-летнем максимуме.

Однако реформы не снискали популярности в обществе; «для изменения Европейского союза и особенно Франции, экономике и людям придется потерпеть. По уровню жизни будет нанесен серьезный удар… Нас ожидает большая волна протестов во Франции», уверена Богенриф.

При этом Moody’s не рисует картинку экономического положения Франции в мрачных тонах. По мнению агентства, страна обладает «существенной кредитоспособностью», «сильной и диверсифицированной экономикой» и «решимости правительства провести структурные реформы и фискальную консолидацию».

Comments are closed.