Отсутствие соглашения по бюджету ЕС лишь усугубит рецессию

Неспособность европейских лидеров прийти к компромиссу по бюджету ЕС на следующий год может вызвать еще большее напряжение в мировой экономике, предупреждают эксперты.

Два дня переговоров европейских лидеров по бюджету ЕС на 2014-2020 году характеризовались непримиримой позицией между странами. Страны не могут прийти к общему соглашению вот уже второй квартал подряд, говорит Крис Вифер, главный аналитик банка Уралсиб. Негативное влияние подобного бездействия чувствуют на себе экономики стран всего мира.

«Сегодня Еврозона переживает относительно мягкую рецессию. Если им не удастся прийти к бюджетному соглашению, то рынок может смело накидывать дополнительные несколько процентов рецессии в Европе на 2013 годы. Эта болезнь стран Еврозоны ударит и по странам поставщикам сырья, таким как Россия», заявил Крис Вифер в интервью телеканалу RussiaToday.

Если споры о бюджете последуют и в следующем году, они могут совпасть с февральским обсуждением американского бюджета в Конгрессе. Крис Вифер уверен, что эта ситуация лишь подстегнет неуверенность инвесторов.

«Сегодня очень много внимания заострено на так называемой проблеме «фискального обрыва», который ожидает США к концу этого года. При этом настоящие проблемы могут возникнуть в феврале, когда Белый Дом представит Конгрессу проект бюджета, и между двумя ветвями власти вновь разразится жесткое противостояние на фоне резкого несогласия», говорит эксперт. «Итак необходимо провести параллель между ситуацией в Европе и американским бюджетным вопросом, и тогда пред нами возникнет вопрос: а куда, собственно говоря, движутся крупнейшие экономики мира. Несомненно, такие развивающиеся рынки как Россия понесут ощутимый побочный эффект от кризиса на Западе».

Проект бюджета — официально названный Многолетняя Схема Финансирования (MFF) — был предложен председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпей, который пересмотрел изначальный план Европейской Комиссии с тем, чтобы найти компромисс между богатыми и бедными странами.

Реципиенты европейской финансовой помощи, такие страны как Польша, Португалия, Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Румыния, Словакия, Словения и с недавних пор и Испания хотят, чтобы расходы европейского бюджета оставались на том же уровне, или даже повысились. В то же время восемь из так называемых стран-доноров — Австрия, Британия, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Нидерланды и Швеция призывают к сокращению расходов общеевропейского бюджета. Самую жесткую позицию заняла Британия, премьер-министр которой Дэвид Камерон открыто заявил, что его страна наложит вето на всякое решения по повышению бюджета ЕС.

Крис Вифер считает, что также вследствие разногласий может изменить и срок бюджетного планирования ЕС.

«Семилетний бюджет не имеет никакого смысла. Семь лет это такой срок, при котором вы не уверены в условиях, с которыми вам придется столкнуться. Уверен, что и этот аспект будет обязательно пересмотрен. Уверен, что оптимальная схема, которую выберет, станет принятие 2-3 летнего бюджета с его ежегодным пересмотром», говорит Вифер.

Любая из 27 стран ЕС может наложить вето на решение по общему бюджету. Также проголосовать по данному вопросу, в случае достижения странами консенсуса, придется и Европейскому Парламенту.

Comments are closed.