Российская Mercury Tower — самое высокое здание в Европе

Разъезжая в начале 1991 года по Манхэттену, будущий миллиардер Игорь Кесаев с восхищением смотрел на здания небоскребов Chrysler Building и Citigroup Center, мечтая, что однажды он построит такой же бетонный исполин у себя в Москве.

И вот, чрез 20 лет, мечта стала реальностью: российская столица обзавелась самым высоким зданием в Европе, опередившим по своим размерам лондонский небоскреб Shard.

Башня Mercury в финансовом районе Москва-сити была объявлена немецкой исследовательской компанией Emporis самым высоким зданием Европы, высотой 338,8 метров, говорит Кесаев, что группа Mercury Development недавно завершила строительство небоскреба.

Башня, которая практически на 29 метров выше своего британского аналога, обошлась более чем в 1 млрд долларов, заявил Кесаев на представлении проекта, добавив, что данное достижение воодушевляет Mercury Development на новые амбициозные цели.

За последние несколько лет в городе были построены и многие другие небоскребы, и по мере развития Москва-сити нас ожидают все новые проекты.

Председатель правления Mercury Development Вячеслав Басати заявил, что у района есть отличные шансы стать огромным бизнес-центром. Он также добавил, что все основное высотное строительство города будет сосредоточено здесь, так как городская Дума официально запретила строительство небоскребов в историческом центре Москвы.

Ранее в этом году, Дума Москвы запретила строительство зданий высотой более 75 метров в центре города, пытаясь сохранить исторический облик города. Однако указания мэрии не затронули уже одобренные и строящиеся проекты.

Внутренняя отделка башни Mercury City, чье строительство началось в 2006 году, будет завершено к конце этого года. 75-этажное здание покрыто золотистым стеклом, и создано как многофункциональный комплекс, общей площадью 173’960 квадратных метров, включая 87’000 кв. метров офисов категории А и 22’360 кв. метров жилой недвижимости.

Заполучить самый высокий небоскреб в Европе — это серьезное достижения для города, который стремится стать одним из мировых финансовых центров и в будущем привлечет все больше международных компаний, говорит Басати. Он добавил, что сегодня в Москве высота более чем 85 зданий превышает 100 метров, что делает российскую столицу «городом небоскребов».

7 из 20 самых высоких зданий в Европе, согласно рейтингу компании Emporis, расположены в Москве и включают такие здания как «Город Столиц» и «Башня Федерация» в Москва-сити. Небоскреб Mercury City еще не включен в список.

Продажи квартир в небоскребе уже начались, и компания проводит переговоры с потенциальными арендаторами офисной недвижимости, например, с такими заинтересованными компаниями как Газпром, Роснефть и Росатом, говорит Басати.

По его словам, аренда квадратного метра офисного пространства в Mercury City в месяц составит от 950 до 1’150 долларов, одну из самых дорогих цен по району. Средняя цена съема офиса в Москва-сити варьируется от 650 до 1’000 долларов за квадратный метр в месяц без учета налогов и цен за обслуживание.

Басати говорит, что Mercury Development еще предстоит подписать договора о сдаче офисов в здании, но основной спрос ожидается уже после завершения отделки башни, так как арендаторы стараются выбирать уже законченные проекты для избегания дополнительного риска.

Доля арендаторов, подписавших предварительные соглашения по аренде офисов в еще незаконченных зданиях, составляет от 3% до 5%, хотя до финансового кризиса 2008 года их количество составляло от 30% до 40%, отмечает Алексей Богданов, глава офисного департамента компании S.A. Ricci.

До кризиса офисов в Москве не хватало, в результате арендаторы старались заранее обеспечивать себе место, однако с тех пор, количество вакантных площадей в столице существенно повысилось.

«На рынке есть альтернативы. Зачем тогда арендатору рисковать и снимать площади в еще не достроенном здании?», говорит Богданов.

Общий размер элитной офисной площади в Москве на третий квартал 2012 года составляет 14,6 млн квадратных метров, из которых 13,2% остаются вакантны, говорится в аналитическом докладе агентства Jones Lang LaSalle.

К концу этого года будут достроены еще 12 новых офисных зданий, включая АЛКОН на севере города и Парк Победы на западе, в результате офисные площади увеличатся еще на 313’000 кв. метров, утверждают эксперты консалтинговой компании.

Comments are closed.