Налоги и инвестиции: как сократить неизбежные расходы?

В нашей стране с приходом на рынок инвесторов сформировались особые правила налогообложения. Если вы нашли проект, в который можно выгодно вложить деньги, заранее создайте перечень возможных затрат. Среди них особо приоритетным считается НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Сократить возможные траты вполне реально, если знать, как работает наше законодательство. Прежде всего, это касается следующих моментов.

Привлекательность инвестиций

Чем привлекательнее предложение, тем интереснее вкладывать деньги в определенный проект. Государство также заинтересовано в поддержке частного бизнеса, поэтому с 2015 года большинство инвесторов используют особые банковские счета – например, ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Открыть его можно у официального брокера ровно на 3 года. При этом минимальный одноразовый взнос не превышает 400 тыс. рублей за год. Такие счета условно делят на две категории. Все различия зависят от типа налогообложения.

ИИС – тип «А»

Это классическая форма счета. Каждый год инвестор получает компенсацию налога НФДЛ в размере 13%. Таким образом, с ежегодного поступления 400 000 рублей человек получает 52 000 в виде компенсаций.

Определить точную сумму льготы поможет официальная справка от брокера. В ней указывают время и точную величину инвестиции. Компенсации перечисляются на банковский счет инвестора в конце налогового периода. Такие манипуляции повторяются каждый год без особых ограничений.

Безналоговый доход – тип «Б»

В этом случае льготная программа распространяется не на определенные взносы, а на всю сумму дохода. Таким образом, инвестор полностью свободен от НДФЛ после закрытия счета (в течение 3 лет). Данный метод налогообложения очень популярен среди трейдеров, которые готовы на высокие риски, чтобы инвестировать деньги.

Обратите внимание, что ИИС создается только в одном экземпляре, в отличие от брокерских счетов. Это совершенно разные понятия, которые нельзя изменять или трансформировать.

Comments are closed.